牡蠣鍋

トーキョースパムCHANNKOSUMO かき
トーキョースパムCHANNKOSUMO

食用にされるマガキやイワガキなどの大型種がよく知られるが、食用にされない中型から小型の種も多い。どの種類も岩や他の貝の殻など硬質の基盤に着生するのが普通である。基盤に従って成長するため殻の形が一定せず、波の当たり具合などの環境によっても形が変化するため、外見による分類が難しく、野外では属さえも判別できないこともある。このため、未だに分類が混乱しているものも少なからずあり、外見に惑わされない分子系統などを使った分類がなされつつある。

カテゴリー: Uncategorized パーマリンク

牡蠣鍋 への1件のフィードバック

  1. ピンバック: 天気の日 | Channkosumo3's Blog

コメントを残す